山の暮らしとごはん

パンケーキと畑のサラダ

はじめまして。
料理家の二宮祐子(NINO)です。

仕事に旅にと。住まいである大磯のお山と所縁のある土地を行き来しながらながら、
「食」や「暮らし」を豊かにするお手伝いをさせて頂いています。
こちらでは『山の暮らしとごはん』というタイトルで、
私が一番大切にしている本当にシンプルな毎日の暮らしを綴ってゆきたいと思います。

「ピーピピピ…」「ピッピッピ…」
「サワサワサワッ」
鳥の歌声。風に揺れた木々のそよぐ音。
心地よくも賑やかな目覚めから始まる。
春のお山は特に賑やか。
お父さんやお母さんの真似をして、練習を始めたヒナ達の可愛らしい歌声が辺りに響き渡る。
まだ上手に歌えなくて、音程がずれながらも一生懸命練習している姿がなんとも愛おしい。

眠い目を擦りながら、畑に行って朝ごはんの材料の調達。
スナップエンドウに間引き人参、葉野菜。
必要な分だけを摘んでくる。


烏骨鶏の小屋へ行き、卵をいただく。
父が数年前から平飼いを始め、今や450羽まで増えたが、季節や気温によっては一日10個程度しか卵を産まない日もある。
なんとも貴重だ。
小腹が空いてきたところで、キッチンへ向かって朝ごはんの支度をはじめる。
さてさて、今日の朝ごはん。


#01 パンケーキと畑のサラダ

✴︎パンケーキ
✴︎畑で採れたお野菜のサラダとグリル
✴︎烏骨鶏の卵の目玉焼き

『パンケーキのレシピ』 (2人分)

材料
A
全粒粉・・・80g
薄力粉・・・80g
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5

B
オイル・・・15g
豆乳・・・230g

オイル→オリーブオイル、なたね油、米油など

〈作り方〉
1.A、Bをそれぞれ別のボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる

2.AにBを入れて、しっかりとかき混ぜる

3.冷蔵庫で15分ほど生地を寝かせる

4.熱したフライパンに少量のオイルと生地を敷き、生地を片面ずつ焼く

パンケーキには農園で採れたハチミツをたっぷりかけて。

「いただきます。」

Writer

 

【 NINO 】            

フードディレクション 〈食・農・暮らし〉自然の美しさを生かした食の提案。foodstyling、catering、料理教室など。 まるしん農園コンセプターとして食と自然を楽しむ体験イベント企画運営。

【 まるしん農園 】          

海と山に囲まれた大磯町で循環型農業を営んでいます。 循環・ご縁・美味しい・安心・楽しいを大切に日々実験中。