山の暮らしとごはん
野草と果実葉茶
ミンミンミーン。クワックワックワッ。
蝉とカエルが楽しそうに合唱しています。
果実の葉の甘い匂いに誘われて、蜂さんもやってきました。
梅雨も早々にあけ、生い茂った野草や果実の葉を摘んでお茶を仕込むことに。
田んぼで「スギナとマコモダケの葉」を、山で「ビワ葉・ドクダミ・イチヂクの葉・カキの葉」を摘んで夏の野草茶づくり。
# 07 野草と果実葉茶
『野草と果実葉茶 のレシピ』
材料
・野草や果実葉
(今回のレシピは、ビワ葉、スギナ、ドクダミ、カキの葉、マコモダケの葉、イチヂクの葉)
・干す用のザル
・麻紐
・ハサミ
・ボール
〈作り方〉
2. ボールに水を張り、丁寧に洗う
3. 水をしっかりと切り、干す
(茎や根っこから採ったものは麻紐で吊るすと良い)
4. 一週間程度日陰で風通しの良い場所で干したら、葉をハサミでカットする
(2〜3cm程度の長さに)
(軽く手で揉むとよい)
5. ティーポットや急須に好みの量の葉を入れ、お湯を注ぐ
6. 1分程度蒸らしたらカップに注ぐ
〈保存の仕方〉
茶筒や缶などに種類別またはブレンドし保存。
夏場は特に、乾燥剤がオススメです。
⚫︎葉の効能
《ビワ葉 》
利尿・健胃・淋病・暑気払い・熱病・咳止め・あせも
《スギナ》
制ガン作用、解熱、せき止め、利尿、鎮咳、去痰、抗炎症、解毒、止血、むくみ、下熱、咳止め、かぶれ、切り傷、下血、膀胱炎、腎炎
《ドクダミ》
便秘・利尿・尿道炎・健胃整腸・高血圧・動脈硬化・冷え性・腰痛
《カキの葉》
高血圧・動脈硬化・壊血病予防・中風
《マコモダケの葉》
糖尿病、高血圧、痛風、心臓病、便秘、肥満、動脈硬化
《イチヂクの葉》
高血圧、動脈硬化、糖尿、皮膚ガン、肥満
マコモダケのお茶は数年前から教えてもらって飲むようになりました。
農園を手伝ってくださる方のお母様が足を悪くして動けなかった時に飲み続けたら症状がだんだんと緩和され動けるようになったのです。
自然の力、植物の力。
素晴らしいです。
お茶用の葉と一緒に干しておいたローズマリーとフェンネルを使って自家製ハーブソルトも作ってみましょう。
# 08 自家製ハーブソルト
『自家製ハーブソルト のレシピ』
・天然塩
・お好きなハーブ
(今回はローズマリーとフェンネル)
〈作り方〉
1.干したハーブをボールにほぐして入れる。
(お好みで好きな大きさにカットも)
2.フライパンを弱火にして塩を煎る
(水分を飛ばしておく)
3.塩とハーブをボールで併せたら完成
*グリル野菜や、お肉・魚料理などお好みでお使いください!
*BBQ料理などにもオススメ!
*ビンなどに入れて保管
お好きな素材でアレンジして、自分だけのオリジナルブレンドをぜひお試しくださいね。
Writer